1. 首页 > 基本常识

释迦牟尼佛与阿弥陀佛是什么关系 如来佛祖是释迦牟尼佛吗

  释迦牟尼佛与阿弥陀佛是什么关系?是兄弟;君臣的。关于释迦牟尼佛与阿弥陀佛是什么关系以及释迦牟尼佛与阿弥陀佛是什么关系呢,释迦牟尼和阿弥陀佛是什么关系,释迦牟尼与阿弥陀佛是一个佛吗,阿弥陀佛和释迦牟尼的关系!99%的人不知道,释迦牟尼佛是阿弥陀佛吗等问题,小编将为你整理以下的知识答案:

释迦牟尼佛与阿弥陀佛是什么关系

如来佛祖是释迦牟尼佛吗

  如来佛祖是释迦牟尼佛的。

  如来-如来佛 如来佛一般是指释迦牟尼佛。 释迦牟尼 (Sakyamuni)佛教创始人。 本名悉达多,意为“义成就者”(旧译“义成”),姓乔达摩(瞿昙)。 因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,意为“释迦族的圣人”。 其他称号有佛陀(觉者)、世尊、释尊等。 国际上认为释迦牟尼生于公元前623年,公元前543年涅槃。 汉传佛教则认为佛诞生于周昭王十四年。

释迦牟尼佛与阿弥陀佛是什么关系

  是兄弟;君臣的。

  二者在历世修行中存在兄弟、君臣的关系。

  大家都知道,释迦牟尼是佛教的创始人,也是有史以来我们这个娑婆世界修出来的惟一的佛(弥勒菩萨目前正在兜率天的内院,要在数十亿年后才降生地球成下一个佛),在佛门弟子心中的地位可想而知,按道理,所有佛门弟子都应该经常念颂释迦牟尼佛的名号,就如西方人说“MY GOD!一样。

  但是,事实恰恰不是这样,我们经常听到的却是“阿弥陀佛“南无阿弥陀佛,这是为什么呢?释迦牟尼佛和阿弥陀佛到底是什么关系?应当说,搞清楚了这个问题,也就可以理解佛教为什么只是教育(佛学)而不是宗教。

  目前科学发现,我们所处的银河系中有上千亿个类似太阳系的星系。

  银河系的直径约10万光年(1光年:光以每秒30万公里的速度走一年的路程)。

  银河系外还有许多类似银河系的天体系统,称为河外星系,目前人类已经观测到的大约有10亿个这样的星系。

  2500多年前,古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩?悉达多证悟成佛(就是释迦牟尼佛)后,发现没有开始也没有终点的宇宙中,存在无数的世界,其中生活着各种各样的众生。

  以一个太阳系来做划分,1000个太阳系是一个小千世界;1000个小千世界叫一个中千世界,1000个中千世界叫一个大千世界,又称为三千大千世界。

  一个大千世界有10亿个太阳系。

  佛经中称,一个大千世界中会有一位佛,因而称这个大千世界为佛土。

  释迦牟尼佛又告诉我们,无始以来,宇宙中已经有无数的人证悟成了佛,虽然从究竟上说每尊佛平等而无二无别,但是,阿弥陀佛(还有“无量寿佛“无量光佛等众多名号)依然是非常独特的一位。

  为什么这样说呢?

  任何人在修成佛以前,即修的进程中一定要先修菩萨行。

  先修成菩萨,然后才能成佛,所以菩萨是“因位,佛是“果位。

  而所有十方三世一切诸佛,在其“因位之时,即在修菩萨行的过程中必须发愿。

  这个愿有总愿亦有别愿。

  总愿就是共同的愿,又叫做通愿。

   比如说我们天天做功课念的“愿一切众生具足乐及乐因,愿一切众生永离苦及苦因,愿一切众生不离无苦之乐,愿一切众生远离爱憎住平等舍或者:“众生无边誓愿度,法门无上誓愿学,烦恼无尽誓愿断,佛道无上誓愿成等,这是共同的通愿。

  我们大家及三世诸佛没有不通这个愿的。

阿弥陀佛与释迦牟尼佛的关系是什么?

  释迦牟尼佛是化身佛,阿弥陀佛是报身佛。

  释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。

  释迦牟尼,就这一次来说,成佛在2500多年前;阿弥陀佛成佛在10劫之前。

  释迦牟尼佛便感知到未来世界的人其生活艰难困苦,需要经历各种磨难,那个世界福泽甚少,为了拯救那个世界的困苦的人们,释迦摩尼便降生到那个裟婆世界凭借自己的全部能力度化众生,为众人祈福,以此让人们远离苦海,过上幸福的生活。

  那个裟婆世界正是我们大家现在所处的世界。

  而阿弥陀佛则选择西方清净的极乐世界度化成佛。

  阿弥陀佛比释迦牟尼佛成佛早,其当时所发有四十八大愿。

  而释迦牟尼佛发了五百大愿,称为大悲菩萨。

  至于为何二人都被称作西方教主,则是因为阿弥陀佛成佛的极乐世界其位置位于我们现在所处世界的西方,而释迦牟尼佛出生地在印度,同样位于西方,因此二者均可称为西方教主。

  《妙法莲华经》里说:

  阿弥陀佛与释迦牟尼是大通智胜佛十六个儿子中的两个,也就是兄弟。

  《悲华经》里说,阿弥陀佛的前世中,出生在删提岚国,名为无诤念王,他有个大臣叫宝海,宝海是释迦牟尼的前世,那他们又是君臣。

  但《佛说济诸方等学经》里却说,阿弥陀佛的前世为净命比丘,释迦牟尼的前世为为法比丘;净法比丘一心宣扬空法,毁谤净命比丘,最后堕入地狱,因此释迦牟尼在五浊恶世成道,而阿弥陀佛在净土成道;如此看来,两人又是敌手。

  看来,转世都把两尊佛给转糊涂了。

本文来源于百度,内容不代表滚锁常识网立场,全站信息免费仅供测试,非商业性质和非盈利。如侵犯您的利益,请联系我们删除。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:79111873