1. 首页 > 热点常识

人缘不好是业障吗 人缘不好是不是业障

  是的,人缘不好是业障的。

  人缘不好,是上一世布施太少、福报太薄所致的原因。这一世希望自己人缘变好的话,就应该多行善举、多做善事,尤其是放生、放焰口要多做,慢慢的人缘就会变好的。

  佛教中认为会导致人缘不好朋友不多的主要原因有十种:对于众生起嫉妒心;看见别人获得好处,心生恼热;看见别人失去利益,心生庆幸;看见别人有好的名誉,起嫉妒和厌恶心;看见别人名誉减损,心生欢喜;退失道心,毁灭佛像;对于父母和圣贤,不尽心奉侍;劝别人做不得人缘的事情;阻碍别人修行广得善缘的事情;轻视或讥笑人缘不好或威望较差的人。

  为什么有的人业障会显现

  一、口业比较重,爱说是非

  有人的地方就有是非,很多时候,人容易没事找事、无事生非,在人背后造谣扯闲篇嚼舌根,以取得片刻欢愉。这种以损害别人利益为取悦自己的行为最损自身的福德。人很多时候,福报都是从嘴上漏掉的。“祸从口出”,嘴上缺德,最终缺的也是自己的德。嘴上尖酸是非,其实是为自己感召灾祸。今日你刻薄他人,来日因果循环,害得亦是自己。

  说话越损的人,这样的人越是没有福气,不信你可以观察一下自己身边的人。佛教劝戒大众修行要“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,修行是修自己,而不是整天盯着别人的是非对错。言多必有失、话多易招灾,慎言止语,才是大智慧。闭上自己的嘴,才能守住人生的福。

  二、杀业比较重,没有慈悲

  凡是爱杀生的人,往往面相都不好,不信你去看看那些以杀生为业的人,多面相凶狠嗔恨。心中没有慈悲的人,也必然没有什么大福气。纵使当下谋取了一些利益,但就长远来说,是祸不是福。“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一”,杀生其实就是害自己,你残杀一个生命,就是为自己积了一份恶业冤债;反之,你放生,放过一个生命,其实就是为自己积攒了善缘阴德,因而放生就是救助自己。

  冤有头债有主,今日你杀它,来世它杀你,冤冤相报、果报不虚。“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平;预知世上刀兵劫,但听夜半屠门声”,杀生最终害的其实就是我们自己,包括有些女性堕胎,这也是罪业极大的杀生,这些被我们残害的生命最后都会成为我们的恶业,来障碍自己,示现各种奇祸不顺违缘,这就是自己种下的因果报应。

  三、嗔心比较重,没有包容

  “嗔恨”也是一种业障,嗔恨源于内心的烦恼,表现出恼怒、抱怨、牢骚等负面能量。佛家讲:一念嗔心起,百万障门开。人一旦心中生起负面情绪,火气上来了,障碍就显现了,好运自然也没了。心中没有包容心、没有忍辱心的人,福报也必然是有限的。

  古今中外,成大事者,谁的人生是一帆风顺的?遇事就发怒,是愚蠢。“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,人的心量有多大,福报就有多深。“欲行菩萨道,忍辱护真心”,大度能容、开口常笑,心顺了,自然诸事皆顺、业障自消;心不顺,即是业障现前。

  四、邪淫比较重,心不清净

  “佛说一切法,为度一切心”,心地清净,极乐所现;心不干净,地狱苦海。这里尤其要提到的就是这个“邪淫心”,佛家讲“万恶淫为首”,邪淫是所有恶业中果报最厉害的一个。一个人行为念头不清净,会致使诸事不顺、皆难成就。“淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道”,若人邪淫太重,不仅当下即显现地狱恶果,来生也是堕入魔道,苦海轮回、苦难不休。希望大家戒贪克己,清心寡欲,才能守好人生的“风水”。

  “愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”,感恩阅读与分享,南无阿弥陀佛。

本文来源于百度,内容不代表滚锁常识网立场,全站信息免费仅供测试,非商业性质和非盈利。如侵犯您的利益,请联系我们删除。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:79111873